[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Новая Русская Школа
Страниц: [1] 2 3 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Новая Русская Школа  (Прочитано 59016 раз)
Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« : 02 мая 2009, 14:14:39 »

Приветствую Всех! Уважаемые колеги. хочется снова поднять вопрос про особенности исполнительского аппарата , а в частности о переходе с мембранного на фистульный тип амбушюра. Не секрет , что 90% всех трубачей играют на мембранном типе(это конечно не подтверждённая статистика а личные умозаключения).И я думаю это потому  что освоить первоначальное звукоизвлечение легче всего именно так.проблеммы начинаются в возрасте где то после 35. Не обошло это стороной и меня.В принципе по большому счёту мне хватает рабочего диапазона до соль3.Но сейчас когда наваливаются другие проблемы и всё меньше времени для индивидуальных занятий, актуальным становится вопрос о кардинальной смене постановки (а именно о переходе на фистульный тип). Много зарубежных школ рекомендуют это. Но все пишут что играть и не пишут как играть( потому что это лишит их куска хлеба Smiley) Призываю всех прошедших этот нелёгкий путь поделиться своими находками, ощущениями, проблемами. Ваш опыт бесценен!!!

P.S.просьба не переходить на личности. Склок хватает в соседних ветках.

Может сообща мы создадим Новую Русскую Школу Smiley
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 02 мая 2009, 15:37:16 »

не боишься тембр потерять? у меня в симфонии главное тембр и ребята с которыми работал в бэнде играли на фистульном аппарате вслед за мной перешли все равно на большие мудштуки только вояки не меняли ничего им парады таскать ,для них это тяжко . Grin

Bach 37
Bach 43
Bach artisan190
Schilke B1B
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 02 мая 2009, 15:58:50 »

Конечно у каждой постановки есть свои минусы. первое с чем я столкнулся( об этом написано и на других сайтах) это то что на фистуле трудно играть на пиано в среднем и нижнем регистрах (а это для классики большушей минус). Я тоже играю в оперном театре и меня это страшит. Я не понял из твоей реплики как ты играешь сейчас и как раньше и кто на какую постановку перешёл?
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 02 мая 2009, 17:29:27 »

Для первоначального формирования фистулы я придумал упражнение(фото внизу).Первый звук играется на обычной постановке, потом отдаляя мундштук и собирая губы в мышечное кольцо играем глисс вниз на кварту.Находим на нижней ноте форманту (так называемый полёт-тон ,т.е. наилучшее звучание при минимуме усилий) и в этом положении не распуская губ а добавляя плотности играем гиссандо вверх к первой ноте. Далее в последующих упражнениях добавляем к получившейся последней ноте фигурации кому как нравится (можно просто арпеджио вверх)

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 02 мая 2009, 17:33:58 от ryashok » Записан
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 02 мая 2009, 19:39:26 »

Мне показалось полезным упражнение с держанием мундштука губами (ну и, конечно же, карандаш).
Когда держишь мундштук, обхватываешь его губами по кругу, а не с каждой стороны губ, и вворачиваешь губы вовнутрь  при этом. Когда мундштук висит, он пытается развернуть губы наружу и выпасть. Т.е. тренируется и сжатие губ, и сопротивление разворачиванию наружу.

Из упражнений для амбушюра мне нравились из ASA Rolf Quinque самые первые, а точнее 7a-e, можно и глиссандо (есть на сайте эта школа).

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 03 мая 2009, 11:33:02 »

Да!Создание Новой Русской Школы,это серьезно и важно,для нас! ;)Ребята ошибка, как раз состоит в том,что никаких звуков первоначально ,быть не должно.Важность заруб. школ,как раз умолчать об этом.Ведь ,что такое зудеть?Это то как раз и важно!  Пример:Когда вынимаешь карандаш,в этом положении и подставляешь мундштук, и начинаешь ,пытаться что то извлечь,а вот как раз и не надо ничего извлекать.Должен идти просто шип.Не атаковать языком,а на ФУ!Должно быть3-ое пиано.Губы плотно прижаты к клыкам.И так 20минут

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 03 мая 2009, 11:51:21 »

а это из какой школы упражнения?
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 03 мая 2009, 11:57:11 »

Да!Создание Новой Русской Школы,это серьезно и важно,для нас! ;)Ребята ошибка, как раз состоит в том,что никаких звуков первоначально ,быть не должно.Важность заруб. школ,как раз умолчать об этом.Ведь ,что такое зудеть?Это то как раз и важно!  Пример:Когда вынимаешь карандаш,в этом положении и подставляешь мундштук, и начинаешь ,пытаться что то извлечь,а вот как раз и не надо ничего извлекать.Должен идти просто шип.Не атаковать языком,а на ФУ!Должно быть3-ое пиано.Губы плотно прижаты к клыкам.И так 20минут

Тут как я понял на первое место выдвигается создание мышечного тонуса не зависимо от звукового результата.А потом уже формируется тембр. Может в этом суть метода? (Нас то раньше учили что сначала добиться красивого звука а потом с помощью упражнений тренировать мышцы. И получалось что самый лёгкий и красивый звук создавался на мембране и дальше это всё усугублялось )
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 03 мая 2009, 13:13:22 »

Это из школы Кета Андерсена. Да это очень трудный подход,но главное не торопиться.В каждом упр. только 1 упржн. очень долго проходить,там указано 3пиано,на соль первой октавы.Ну я занимался где то около 2 месяцев.Да и сейчас я не начинаю с до трет октавы.Вот еще одно упражнение.Там указано сколько минут надо заниматься каждым упражнением.Главное не забывать, о шипе.И атака на ФУ.

Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 03 мая 2009, 13:18:22 »

. Алонсо Уильям Андерсон, известная как Cat Андерсон (12 сентября 1916 - 29 апреля 1981 года) был американский джаз-трубач самым известным за его длительного периода игры с Дюка Эллингтона 'с оркестром, а также за его чрезвычайно широкий спектр (более чем на пять октав), особенно в его игре в высших регистров.
Кот был очень специальные мундштуки.Очень неглубоко с широким ободом.  Он используется для носовой draped за мундштук, чтобы другие игроки труба не может увидеть то, что он играет.  it. Он был также очень осторожны, чтобы не позволить слишком многих людей вижу.  Каждый раз, когда он будет отдыхать, он будет считать, у рог и положил его в карман своего пальто.
А это его мундштуки.
Там бах 3с,и 3мунда это:КПП Андерсона,Шилке 6а4а  и 13а4а

« Последнее редактирование: 03 мая 2009, 13:22:26 от stun » Записан
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 03 мая 2009, 13:31:47 »

. Алонсо Уильям Андерсон, известная как Cat Андерсон (12 сентября 1916 - 29 апреля 1981 года) был американский джаз-трубач самым известным за его длительного периода игры с Дюка Эллингтона 'с оркестром, а также за его чрезвычайно широкий спектр (более чем на пять октав), особенно в его игре в высших регистров.
Кот был очень специальные мундштуки.Очень неглубоко с широким ободом.  Он используется для носовой draped за мундштук, чтобы другие игроки труба не может увидеть то, что он играет.  it. Он был также очень осторожны, чтобы не позволить слишком многих людей вижу.  Каждый раз, когда он будет отдыхать, он будет считать, у рог и положил его в карман своего пальто.
А это его мундштуки.
Там бах 3с,и 3мунда это:КПП Андерсона,Шилке 6а4а  и 13а4а

Перевод,конечно,жосткий  Grin

Был у меня 6а4а)мог на нём только несколько звуков сиграть...

Своей головой не научит думать никто.
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 03 мая 2009, 14:02:24 »

Я просто ни редактировал! 8)А это сам Cat Anderson.Губы у него не маленькие.Я много читал о трубачах,которые играют на полторашках и 10.5

« Последнее редактирование: 03 мая 2009, 14:16:53 от stun » Записан
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 03 мая 2009, 14:17:44 »

Попутно возникает вопрос о мундштуках. Многие верхолазы используют исключительно самые маленькие и мелкие размеры с очень широкими полями. Понятно что это облегчает игру запредельно высоких нот. А как добиться широкого и мощьного звучания на обыкновенном большом классическом мундштуке в высоком регистре и не потерять полного звука внизу. Кстати Сановал свистит на Бахе 3с Smiley
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 03 мая 2009, 15:07:01 »

Да,вопрос о качестве звука меня также волнует очень сильно. И вообще,хотелось бы больше разных мнений о фистульном методе. Это,действительно,очень важная и интересная тема.

... едва глаза закрою,слышу снова звучащее трубы далёкой соло,дарующее радость и печаль". Мих. Мазель.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 03 мая 2009, 17:45:42 »

Все говорят амбушюр должен быть в тонусе. Т е мышцы губ должны иметь определённое напряжение сжатия. Но при игре на мембране тоже важен тонус. Тут дело в векторной направленности сокращения мышц. Проведите маленький тест: встаньте перед зеркалом и съиграйте квинту на легато До-Соль 1. Что происходит с уголками рта? Если есть движение в стороны при игре интервала вверх ,то у вас явно мембранный тип постановки. при переходе на фистулу нужно переориентировать это движение в обратную сторону.
Страниц: [1] 2 3 ... 12   Вверх
  Печать  

Перейти в: