Новичок
Офлайн
|
 |
« : 06 декабря 2008, 19:43:01 » |
|
КАК известно труба C является на тон выше чем труба B. Просто из любопытства на какой трубе играть легче?? Не в плане апликатуры а в плане усилий.Уже долго мучает меня этот вопрос  В Европе в основном все играют на C и это может быть не совсем честно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 06 декабря 2008, 20:12:42 » |
|
Я пробовал играть на ямахе 2435 (там сразу две кроны под Ц и Б). По моим ощущениям, на Цейном строе кажется, что звуки берутся труднее, может оттого что слух привык на Бэйной к определённой высоте звука при определённой аппликатуре, т. е. нажал первый клапан, ожидаешь звука си-бемоль, а звучит до2. Хотя, если бы поиграл денька три, то может быть привык.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #2 : 07 декабря 2008, 01:57:00 » |
|
Я тоже не очень понял, надо было сдавать родственные инструменты, взял на неделю Цэйную, дня два мучался чтобы зазвучала хоть как то, очень непривычно, но потом ничего вроде привык, играть полегче, но красивого тембра добиться тяжелее, по крайней мере с непривычки. Очень уж пискляво по-началу кажется...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 17 января 2009, 23:44:05 » |
|
У меня Бах строя С. Звучит хорошо, правда, как по мне, низковато. Играть однозначно легче. Ну за, сначала кажется что пищит, но потом понимаешь всю прелесть. Я так и не привык к ней полностью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 19 января 2009, 00:17:20 » |
|
я постоянно использую в оркестре две трубы (т.е. B и C), это довольно удобно(правда при условии регулярных занятий на обеих  ). иногда тональность удачней, танспонировать in E на С-йной ,например, мне удобней. Но если в нижнем регистре помощней сыграть нужно , то В-труба более выгодней  . Звук , если хорошие мастеровые вентильные трубы, особо не отличается(я использую большие мундроры, глубокий мудштук,относительно большой раструб на трубах Monke), на Бахах эта разница больше чувствуется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 19 января 2009, 11:30:49 » |
|
У меня труба С Bach Chicago. Раструб на ней 229ый облегченный. Появилась она у меня в марте 2008го года. Превые дни моих занятий на ней меня разочаровывали. Тембр пищит ненасыщенно, каждая нота с призвуком (что-то типа скрипа при атаке), путался в аппликатуре. Через неделю игры практически только на ней я заметил улучшения. Трубу я понял, нашел тембр, перестал путаться, а вот над чистой артикуляцией пришлось дальтше работать. И вот уже сейчас я просто полюбил эту трубу, звучит плотно, насыщенно, и одновременно ярко! На этой трубе С надо заниматься также долго, как на В. Играть упражнения, гаммы, потому что понять её сложнее, чем пикколку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #6 : 02 апреля 2009, 22:31:12 » |
|
На трубе С начал игать только в декабре 2008 года, вначале на BACH C180SL239 Stradivarius, сейчас перешел на Yamaha YTR-945, роторную. Очень доволен. По поводу вопроса легче ли играть.... если говорить о мышцах, то для меня разница не была замечена, а вот интонирование легче, за счет смещение обертонов, относительно B, на секунду вверх. На цейней трубе легче транспонировать орекстровые партии, кроме in A, по крайне мере для меня. В начале освоения инструмента были проблемы со слуховыми ощущениями. Очень помогли не сложные пьесы (знакомые на слух) странспонированные в in C. А вот со звуком проблем не возникло, был только не очень продолжительный период адаптации к объёму трубы. Труба сразу зазвучала как того требовал слух, дальше только лучше. Я хотел использовать в оркестре две трубы (in B и in C), что щас и делаю. В самом начале я допустил ошибку, перестал играть на B-йной трубе. За пять дней игры только на трубе in C, почти полностью была потерена связь с B трубой. После этого где-то 2 недели я востанавливал эту связь. На данный момент цейную позиционирую как основную трубу, но, как писал выше, в оркестре играю на обоих.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #7 : 18 апреля 2009, 02:25:04 » |
|
На данный момент цейную позиционирую как основную трубу, но, как писал выше, в оркестре играю на обоих.
А как это сказывается на звучании всей группы трубачей? Или они тоже перешли с вами на трубы С?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #8 : 18 апреля 2009, 07:04:27 » |
|
что можете сказать про трубу с 2 кронами Б и Ц. Теряется ли строй при перестановке крона?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 18 апреля 2009, 09:52:02 » |
|
что можете сказать про трубу с 2 кронами Б и Ц. Теряется ли строй при перестановке крона?
А такое бывает? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #10 : 18 апреля 2009, 09:57:03 » |
|
Любые гибриды это компромисы. То есть при достижении мобильности используя один инструмент как два само собой будут потери тембра и строя. Самый лучший вариант это две отдельных трубы или хотя бы как делают некоторые фирмы замену не только кронов, но и раструба.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #11 : 18 апреля 2009, 09:59:06 » |
|
соответственно и мундштуки должны быть подобраны разные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 18 апреля 2009, 16:01:51 » |
|
На данный момент цейную позиционирую как основную трубу, но, как писал выше, в оркестре играю на обоих.
А как это сказывается на звучании всей группы трубачей? Или они тоже перешли с вами на трубы С? Труба in C используется мною (в оркестре) в основном при игре классической музыки, либо сольных эпизодов. В начале моё звучание выделялось (я играю первую партию), но спустя пару репетиций звучание группы выравнялось и появились новые, интересные краски, особенно в совокупности с деревянной группой духовых инструментов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 18 апреля 2009, 16:08:32 » |
|
Я имел опыт игры на такой трубе. Труба была сама по себе не ахти, но по строю было очень показательно. При использовании C крона, был приличный тембр и строй. Как только менялся крон на B тембр ухудшался (терпимо, но всё-таки), а вот со строем была беда, расхождение между соседними нотами начали кол*непереводимая игра слов*ся от 1/4 тона до 3/4. Я полностью согласен с ryashok, лучше иметь две трубы, меньше удобств, зато нету потерь при игре.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #14 : 18 апреля 2009, 16:18:34 » |
|
Я имел опыт игры на такой трубе. Труба была сама по себе не ахти, но по строю было очень показательно. При использовании C крона, был приличный тембр и строй. Как только менялся крон на B тембр ухудшался (терпимо, но всё-таки), а вот со строем была беда, расхождение между соседними нотами начали кол*непереводимая игра слов*ся от 1/4 тона до 3/4. Я полностью согласен с ryashok, лучше иметь две трубы, меньше удобств, зато нету потерь при игре. На счёт меньше удобств можно поспорить. Если в одном концерте используешь С и В туда сюда переставлять крон будет не очень удобно. Лучше иметь две. Меня интересует труба Conn Vintage 1 (по моему так пишется). Может кто сталкивался?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|