Евгений Яковлевич Фомин

Ученик известного музыканта и общественного деятеля Г. А. Орвида, Евгений Фомин в своем творчестве продолжает лучшие традиции исполнительства на трубе, заложенные великим трубачом М.И. Табаковым. Творческая деятельность началась в 1971 г. в ГАСО СССР п/у Е.Ф. Светланова. С 1972 года он работает солистом-трубачом в Московском государственном симфоническом оркестре п/у В.Б. Дударовой. Годы расцвета таланта Евгения Фомина приходятся на период его работы в качестве солиста-трубача в симфоническом оркестре Московской государственной филармонии с1974-1990 год. Его игра получает высшую оценку таких дирижеров как К. Кондрашин, Г. Рождественский, М. Юровский, А. Кац, А. Жюрайтис, А.Лазарев, Э. Класс, Ш. Мюнш, К. Пендерецкий, Д. Китаенко и многих других.

Основные сведения об Евгении Яковлевиче Фомине

• Профессор кафедры духовых и ударных инструментов.
  • Трубач, преподаватель.
  • Заслуженный артист РСФСР (1986).
  • Член Московского Союза музыкантов, член Московского Музыкального общества, член Российской гильдии трубачей, член Международной гильдии трубачей.Родился 28 марта 1946 г. В г. Москва.
  • В 1964 г. Окончил Д М Ш №10 (кл. А.И.Базарова) и поступил в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова ( кл. Н.Н.Яворского) которое и закончил в 1967 году. В1967 году поступил в Московскую консерваторию ( кл. Народного артиста РСФСР Г.А.Орвида), которую в 1972 году окончил.

Исполнительская деятельность

Евгений Яковлевич ФоминЕвгений Фомин на протяжении многих лет является лучшим оркестровым трубачом России. Игра солиста-трубача Евгения Фомина отличается необыкновенной красотой звука, мощью и благородством, яркой эмоциональностью, безупречным профессионализмом и стабильностью исполнения.

За годы работы в симфонических оркестрах были исполнены практически все сольные партии трубы в произведениях современной и классической музыки. Большое количество произведений записано в фонд радио и на компакт диски. Среди них «Поэма Экстаза» А.Скрябина, Третья симфония А. Скрябина, «Манфред» П. Чайковского, Второй Бранденбургский концерт И.С. Баха, концерт №1 для ф-но Д.Шостаковича и многие другие. В1986 году за заслуги в области музыкального искусства Е. Фомин был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР». С неизменным успехом проходили гастроли оркестров в городах России (Санкт-Петербург, Одесса, Харьков, Самара, Казань, Горький, Ташкент, Баку, Тбилиси, Ереван, Свердловск, Новосибирск) и за рубежом (Югославия, Болгария, Румыния, Япония, США, Канада, Бразилия, Колумбия, Панама, Франция, Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Бельгия, Австрия, Англия, Шотландия, Швеция, Германия, Австралия, Южная Корея и другие).

Свою педагогическую деятельность Евгений Фомин начал в 1989 году в качестве преподавателя Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Е.Я.Фомин оказывает методическую помощь педагогам ДМШ и музыкальных училищ Москвы, проводя мастер-классы ( г.Тольятти, г. Астана) и читая лекции в методическом кабинете Комитета по культуре города Москвы. Проводит занятия курсов повышения квалификации. В 1997 году Министерством общего и профессионального образования Российской федерации присвоено Ученое звание « доцент».

В 1999 году приглашен в Московскую консерваторию на должность «доцента» кафедры духовых и ударных инструментов. Проводит занятия по специальности, педагогической практике, родственным инструментам. Более 20 лет преподает в ДМШ им. А.К.Лядова. В 2005 году решением Министерства образования Российской Федерации присвоено ученое звание «профессор» по кафедре медных духовых и ударных инструментов.

Евгений Яковлевич ФоминЗа годы педагогической деятельности окончило около 30 человек. Среди выпускников класса –лауреаты конкурсов и фестивалей различных уровней, многие из которых работают в различных творческих коллективах Москвы и зарубежья.
Кальмук Б. — театр оперы и балета ( Венесуэла).
Толкачев О. – симфонический оркестр п/у П. Когана.
Калинин А. — симфонический оркестр КНР.
Семкин А. — симфонический оркестр театра «Новая опера».
Лаптев А — эстрадно симфонический оркестр п/у М. Кажлаева.
Шпарварт А — БСО им П.И. Чайковского п/у В. Федосеева.
Шмелева К. — симфонический оркестр п/у В. Дударовой.
Живов Ю. — симфонический оркестр МГФ п/у Ю. Симонова.
Темичев И. — симфонический оркестр музыкального театра им. Станиславского и Немировича – Данченко.
Березина Е. — симфонический оркестр «Молодая Россия»
Аношкин В. — симфонический оркестр оперной студии консерватории.
Аринина Т. — лауреат международного конкурса г. Москва.
Садик М — лауреат конкурса духовых ансамблей г. Казань.
Дрюков С. — лауреат всероссийского конкурса г. Оренбург.
Макаренко А. – лауреат всероссийского конкурса г. Н.Новгород и международного конкурса г. Екатеринбург.
Издательским домом «Композитор» издан учебно – методический материал «Избранные этюды зарубежных композиторов» для учащихся музыкальных училищ и студентов ВУЗов. Оркестровые трудности для трубы-пикколо из произведений И.С.Баха, Г.Ф.Генделя, А. Вивальди.

В качестве члена жюри принимал участие в конкурсах молодых исполнителей в г.Москве, Владимире, Санкт-Петербурге, Н.Новгороде. Приглашался в качестве председателя ГЭК в Тольяттинский институт искусств и ЦМШ при Московской консерватории.

Отзыв-рекомендация
на исполнительскую и педагогическую деятельность Фомина Е. Я.

Евгений Яковлевич Фомин – яркий исполнитель-трубач, долгие годы проработавший в качестве солиста-трубача в лучших симфонических оркестрах России(1971-н/вр).В 1986 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР».

За годы своей исполнительской деятельности в ведущих симфонических коллективах России, таких как ГАСО СССР, АСО МГФ, РНСО, МГСО, БСО, он проявил себя как высококвалифицированный исполнитель-солист украшавший своим искусством данные коллективы.

Евгений Яковлевич Фомин является одним из немногих виртуозов-трубачей, для которого не существует исполнительских трудностей. Примером тому может служить Второй Бранденбургский концерт И.С.Баха, партия трубы которого в России подвластна только ему.

Наряду с исполнительской деятельностью Евгений Яковлевич проявил себя как талантливый педагог-воспитатель молодого поколения трубачей. Свою педагогическую деятельность он начал в 1989 году в качестве преподавателя Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных и успешно продолжает ее до настоящего времени.В 1997 году ему было присвоено ученое звание доцента.

За годы своей педагогической деятельности Е.Я.Фомин подготовил около 30 выпускников, успешно работающих в настоящее время в оркестрах Москвы и за рубежом. Е.Я.Фомин оказывает методическую помощь молодым педагогам ДМШ и музыкальных училищ Москвы,многократно проводя мастер-классы и читая лекции в методическом кабинете Комитета по культуре Москвы

Поддерживаю выдвижение кандидатуры Евгения Яковлевича Фомина на должность профессора кафедры медных духовых и ударных инструментов.
Президент Межрегиональной гильдии Российских трубачей,
лауреат международного конкурса,
заслуженный деятель искусств России, профессор
В.А.НОВИКОВ

на исполнительскую педагогическую и общественную деятельность
ФОМИНА Евгения Яковлевича

Евгений Яковлевич Фомин яркий исполнитель-трубач, проработавший долгие годы в качестве солиста трубача в лучших симфонических оркестрах Москвы ( с 1971-2002 г).В 1986 году был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР». Педагогическую работу он начал в 1989 году в качестве преподавателя Государсвенного музыкально-педагогического института им. Гнесиных и продолжает до настоящего времени. В 1997 году ему было присвоено ученое звание «доцент».

За годы своей педагогической деятельности воспитал более 30 трубачей, которые занимают ведущее положение в лучших симфонических и оперных оркестрах Москвы и за рубежом.

Евгений Яковлевич Фомин принимает деятельное участие в создании литературы для обучения трубачей. В издательском доме « Композитор » были изданы «Избранные этюды зарубежных композиторов» для учащихся музыкальных училищ и студентов ВУЗов и оркестровые трудности для трубы-пикколо композиторов И. С. Баха, Г.Генделя и А.Вивальди.

Е. Я. Фомин оказывает методическую помощь молодым педагогам ДМШ и музыкальных училищ Москвы, проводя мастер-классы и читая лекции в методическом кабинете Комитета по культуре Москвы.

Е. Я. Фомин член духовой творческой комиссии Музыкального общества г. Москвы. С1994 года он активно участвует в творческих мероприятиях, проводимых обществом, а также музыкально-просветительской деятельности лично и со своими воспитанниками.

Его общественно-музыкальная деятельность неоднократно отмечалась благодарностями и поощрениями.

Президиум Правления Музыкального общества г. Москвы поддерживает выдвижение Евгения Яковлевича Фомина на должность профессора кафедры медных и ударных инструментов РАМ им. Гнесиных за его успешную педагогическую, методическую и общественную деятельность.
Председатель Правления
Народный артист России,