[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Давление на губы!
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Давление на губы!  (Прочитано 32719 раз)
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« : 05 ноября 2007, 15:03:25 »

У меня не получается не давить на губы выше до 3 октавы((Я стараюсь как можно меньше давить на губы,но тогда труба перестаёт звучать и верха берутся через раз хотя до,ре 3 октавы игровые ноты(Подскажите что делать как заниматься так чтобы меньше давить на губы???

Своей головой не научит думать никто.
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 05 ноября 2007, 20:36:02 »

На самом то деле без давления на губы ни как не обойтись,но оно должно быть как можно наименьшим. Из личного опыта могу поделиться небольшим секретом.Есть приём такой называется "подсечка",т.е.,нижняя губа выдвигается вперёд,как бы насвистывая,при этом давление будет наименьшим.
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 23 апреля 2009, 23:52:44 »

Есть несколько упражнений для этого)))))) Я раньше давил на губы с такой силой, что аж мундштук застревал, а теперь даже не чувствую его почти))) Всё дело в постановке!!!!!
Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 24 апреля 2009, 06:52:14 »

Есть несколько упражнений для этого)))))) Я раньше давил на губы с такой силой, что аж мундштук застревал, а теперь даже не чувствую его почти))) Всё дело в постановке!!!!!

ну так расскажите ваш метод, кому нибудь да облегчите жисть Wink
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 24 апреля 2009, 09:23:03 »

У меня не получается не давить на губы выше до 3 октавы((Я стараюсь как можно меньше давить на губы,но тогда труба перестаёт звучать и верха берутся через раз хотя до,ре 3 октавы игровые ноты(Подскажите что делать как заниматься так чтобы меньше давить на губы???

По мне главное чтоб не давить губами на зубы (чтоб губы не раздавливать - уменьшается кровоток и выдержка в 0), то есть, как бы давишь (давить все равно надо ибо давление в чашке норовит проскочить не в трубу, а между губами) не трубой на губы, а губами создаешь такую платформу, которая давит на мундштук, а рука держит, сопротивляясь этому давлению. Давление губ на зубы минимально.

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 24 апреля 2009, 10:59:13 »

всё правильно.поможет представление того что ты опираешься губами на мундштук а не мундштуком на зубы
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 24 апреля 2009, 20:31:15 »

только roll in - roll out - никакого давления - голову не обманешь Wink
есть ещё и 4-я октава Tongue
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 24 апреля 2009, 21:37:08 »

только roll in - roll out - никакого давления - голову не обманешь Wink
есть ещё и 4-я октава Tongue

а можно расшифровать?
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 24 апреля 2009, 21:48:00 »

индербинен как то выкладывал про ролы эти вижео в теме о Маджио.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=T7za4dPMk7U&amp;feature=related" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=T7za4dPMk7U&amp;feature=related</a>
« Последнее редактирование: 24 апреля 2009, 21:52:36 от GetzeN » Записан

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 25 апреля 2009, 03:43:17 »

всё дело в том, что, конечно, такие переходы сверху вниз и снизу вверх на первый взгляд никогда не потребуются, тем не менее, этот "запас" устанавливает правильный амбушюр в нормальных - не экстремальных переходах и получается всё легко и непринуждённо, как видно хорошо на этих двух видео.

глава Roll In/Roll Out Summary

http://www.trumpetteacher.net/exercises.html

ещё очень полезно вспомнить систему COSTELLO, когда труба плашмя кладётся на руку и играются одними губами открытые ноты на легато вверх, негромко, стараясь забраться как можно выше,
губы, зачастую, сами находят как им складываться для того, чтобы брать верхние ноты без давления на губы.
пусть они поначалу верхние звуки скрипят, звучат тихо - это - не страшно, главное запомнить их положение.
зато потом, когда берёшь инструмент в обе руки, складывая также губы, поддаёшь скоростной плотный выдох, эти ноты выносят оконные стёкла. Grin
« Последнее редактирование: 25 апреля 2009, 03:52:29 от inderbinen » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 26 апреля 2009, 22:03:38 »

Я думаю, что без давления обойтись нельзя, но нужно его как можно больше сминимизировать.

Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 27 апреля 2009, 08:58:46 »

только roll in - roll out - никакого давления - голову не обманешь
есть ещё и 4-я октава

Наверно, такое возможно при глубоких чашках и широких отверстиях, где воздух больше стремиться по инерции проскочить в инструмент, а не между мундштуком и губами.

когда труба плашмя кладётся на руку и играются одними губами открытые ноты на легато вверх

до какого "верх" вам удается так играть, и какой у вас мундштук?

Разница в высоте при баззинге без мундштука и с легким приложением мундштука от 5-8 тонов, если вы вообще не давите на губы, может вы баззите до С3?

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 27 апреля 2009, 09:47:10 »

Тут,как я понял,дело не на каком мундштуке ты играеш,а сам принцип игры roll(выкатывать)
При таком принципе игры губы не подворачиваются и не закрываются а наоборот воздушный поток без припятствий проникает в трубу)И губы постоянно в тонусе.

Когда я создавал эту тему(примерно полтора года назад) я и слыхом не слыхивал про всякие roll in и roll out.
Но через некоторое время в занятиях я стал собирать губы к мундштуку и играть стало на много легче.

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 28 апреля 2009, 17:54:19 »

только roll in - roll out - никакого давления - голову не обманешь
есть ещё и 4-я октава

Наверно, такое возможно при глубоких чашках и широких отверстиях, где воздух больше стремиться по инерции проскочить в инструмент, а не между мундштуком и губами.

когда труба плашмя кладётся на руку и играются одними губами открытые ноты на легато вверх

до какого "верх" вам удается так играть, и какой у вас мундштук?

Разница в высоте при баззинге без мундштука и с легким приложением мундштука от 5-8 тонов, если вы вообще не давите на губы, может вы баззите до С3?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

если воздух уходит в стороны, значит вы или слишком отдаляете мундштук или недостаточно тянетесь к нему губами (положение как при насвистывании)

при наличии устойчивой апертуры размер мундштука роли не играет, можно и на тромбоне брать довольно высокие ноты Wink

у меня 1.1/4 по Баху

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тут,как я понял,дело не на каком мундштуке ты играеш,а сам принцип игры roll(выкатывать)
При таком принципе игры губы не подворачиваются и не закрываются а наоборот воздушный поток без припятствий проникает в трубу)И губы постоянно в тонусе.

Когда я создавал эту тему(примерно полтора года назад) я и слыхом не слыхивал про всякие roll in и roll out.
Но через некоторое время в занятиях я стал собирать губы к мундштуку и играть стало на много легче.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

нет, губы (особено нижняя) именно сворачиваются и разворачиваются - это и есть roll in -- roll out

это же видно на видео, особенно в нижнем регистре (в обычном регистре этого вообще не видно и сворачивание/разворачивание там значительно меньше)
поэтому balanced ambouchure и использует наработки Маджио на педальных звуках, где губы производят сворачивание/разворачивание более явно и даже грубо, чтобы потом научится делать это точно на тонком уровне.

смотрите внимательно это видео.
сначала нужно научиться переходить плавно и точно (запоминая движение нижней губы)
с педальной ноты на полнозвучное ДО первой октавы.
пока это не получается полнозвучно и автоматически, выше не подниматься.
далее прибавлять по одной ноте.
губы сами вскоре будут выполнять всё точно, когда это доходит до автоматизма.

« Последнее редактирование: 28 апреля 2009, 18:18:46 от inderbinen » Записан
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 28 апреля 2009, 19:23:32 »

значит вы или слишком отдаляете мундштук

Никто не отдаляет – он лежит на губах. Как можно отдалить интересно его вообще.

недостаточно тянетесь к нему губами

Вот я и пишу, что я тянусь к нему губами.
У вас, когда вы тянитесь,  давление не возникает между мундштуком и губами?
Хватит морочить людям голову!

при наличии устойчивой апертуры размер мундштука роли не играет, можно и на тромбоне брать довольно высокие ноты
у меня 1.1/4 по Баху

Тут я имею в виду, что если вы в мундштук от тромбона базите - то воздух в меньшей мере пытается проскочить между губами и мундштуком за счет объёма.

Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: