Завсегдатай
Офлайн
 |
« : 26 мая 2011, 12:14:58 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 26 мая 2011, 13:17:16 » |
|
Добрый день друзья... 1. Из темки (которая я так понял уже закрыта - один из лучших и проверенных способов формирования правильной апертуры) понял, что Базингом играть на трубе вредно и не нужно. Он укрепляет губы в стороне от трубы... Как гимнастика... Замечаю, что звук гораздо богаче на инструменте без него. Если базить в инструмент, то звук мелкий, плоский и не интересный... Просто прошу у людей подтверждения, так ли это...? 2. Возврящаясь к сфокусированной постановке... Построена ли она на педальных нотах тоже, или это прерогатива школы Маджио? 3. Проскакивали сообщения, что под педальным тоном подразумевается ДО большой октавы... Вот тут я не много не понял... Может быть все таки МАЛОЙ октавы...? Было бы логично пытаться сыграть первый тон натурального звукоряда... Тут и малой октавы толком не получается... 4. А играю я её на базинге. На губах получается очень четко интонационно и "темброво", прикладываю инструмент... базить продолжаю... но это же не звук... Это ШИП на ноте ДО внизу. Причем совершенно до лампочки, какую апликатуру я применяю... Звучат губы, но не труба... Но ШИП из раструба громкий и стройный... Так же отчетливо слышно вибрацию губ в мундштуке... 5. Я так понял, что пока не добьюсь нижнего ДО и плавного перехода к ДО1, дальше занятия теряют смысл... Может быть у вас найдуться "другие" слова, фразы, аналогии и т.д.. как нижнее ДО зазвучать? Спасибо за понимание.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 26 мая 2011, 17:16:42 » |
|
Привет. Все не совсем так... 1. Базинг вещь хорошая, но делать его надо правильно, именно на сфокусированном аппарате. Базить на инструменте - это как-то непонятно. Звук с шипом на ррр, как рекомендует, например, Андерсен - это уже не базинг, а ррр. Шип от минимального нажима на губы. 2. Способность извлекать педальные звуки, т.е. ниже F# малой октавы, вроде бы как признак сфокусированного аппарата. Музыкальной ценности они не имеют. Иногда выдаются эстрадными трубачами ради выпендрежа. Все школы рекомендующие постановку фистульного типа, предполагают извлечение педальных звуков. 3-ий, 4-ый пункты, по-моему уже не актуальны
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #3 : 26 мая 2011, 20:07:39 » |
|
хорошо видно, что сфокуссированный аппарат остаётся неизменным во всех регистрах, меняется только скорость подачи воздуха.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #4 : 27 мая 2011, 10:27:36 » |
|
хорошо видно, что сфокуССированный аппарат остаётся неизменным во всех регистрах, меняется только скорость подачи воздуха. Ну зачем же вводить людей в заблуждение этим Вашим "только"? Неужто хотите сказать, что состояние губ, их внутреннее напряжение у него одинаково на соль1 и соль3 ? К тому же прекрасно видно смену позиции и губ, и инструмента при скачке с соль3 на до1 в предыдущем видео.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 мая 2011, 10:32:42 от Харитонов »
|
|
Россия, слышишь этот зуд? Два недомерка по тебе ползут.
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #5 : 27 мая 2011, 11:12:18 » |
|
Может кто подскажет по педальным звукам... в частности - нижнее ДО. Находиться на губах две версии исполнения: 1. Губы сфокусированы чуть вперед, вместе, явно присутствует губное жужжание (базинг) интонационно очень похожее на ДО малой октавы. Звук при этом имеет чистое ровное интонационно звучание, но тембр имеет тусклую, шипящую окраску... (как в подушку дуешь) при этом аппликатурой могу нажимать что угодно... Интонация совершенно не меняется... Что называется - "губы интонацию держат" и такое ощущение, что оно сифОнит просто, как сквозняк. 2. Решил пустить все это на самотЁк... То есть не так сильно "стараться"... Думая - Губы найдут оптимальный вариант... Вроде что то нашли. Нижняя губа, опустилась до уровня поля мундштука, чуть ниже чашки. На неё mundschtuck как бы опирается... Верхняя губа активно вибрирует... (как то самостоятельно под напором воздуха)... Ощущение "сливы" (как кто то сказал на форуме раньше) на губах в мундштуке... Звук при этом гораздо приятней, чем в первом варианте... Он открытый, ясный, тембровый, (цитируя форум) напоминающий маленький тромбон. Чувствую, что вот он... Первый натуральный тон... Он и звучит натурально... Но звучит он на Терцию - Кварту ниже чем нота ДО малой октавы... (В районе ЛЯ большой октавы) Как вы думаете, какой вариант предпочтительней для дальнейшей тренировки? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #6 : 27 мая 2011, 13:19:27 » |
|
хорошо видно, что сфокуССированный аппарат остаётся неизменным во всех регистрах, меняется только скорость подачи воздуха. Ну зачем же вводить людей в заблуждение этим Вашим "только"? Неужто хотите сказать, что состояние губ, их внутреннее напряжение у него одинаково на соль1 и соль3 ? К тому же прекрасно видно смену позиции и губ, и инструмента при скачке с соль3 на до1 в предыдущем видео. естественно, губам наверху приходится удерживать мощнейшую скорость подачи воздуха: есть некоторые изменения, но это не СЖАТИЕ ГУБ, как учат многие пособия. (об этом и говорит автор ролика, – когда он сжимает губы – нота не берётся) если мы играем внизу на расслабленном амбушюре, то вверху он как бы становится крепче, чтобы удерживать поток, НО АПЕРТУРА НЕ СУЖАЕТСЯ, МЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО СКОРОСТЬ ПОДАЧИ ВОЗДУХА! и насчёт изменений положения губ в разных регистрах: вы наверное не видели как меняется положение губ и инструмента у многих играющих? Труба гуляет на пол метра вниз и вверх. Здесь – изменения минимальны, если учитывать, что скачки в ТРИ ОКТАВЫ. нельзя так буквально, ещё и с претензией воспринимать то, о чём идёт речь. удержание напора воздуха на верху – сама собой разумеющаяся необходимость, нужно быть совсем глупым, чтобы этого не понимать, и это не требует дополнительных объяснений, – что мне приходится сейчас делать. Может кто подскажет по педальным звукам... в частности - нижнее ДО. Находиться на губах две версии исполнения: 1. Губы сфокусированы чуть вперед, вместе, явно присутствует губное жужжание (базинг) интонационно очень похожее на ДО малой октавы. Звук при этом имеет чистое ровное интонационно звучание, но тембр имеет тусклую, шипящую окраску... (как в подушку дуешь) при этом аппликатурой могу нажимать что угодно... Интонация совершенно не меняется... Что называется - "губы интонацию держат" и такое ощущение, что оно сифОнит просто, как сквозняк. 2. Решил пустить все это на самотЁк... То есть не так сильно "стараться"... Думая - Губы найдут оптимальный вариант... Вроде что то нашли. Нижняя губа, опустилась до уровня поля мундштука, чуть ниже чашки. На неё mundschtuck как бы опирается... Верхняя губа активно вибрирует... (как то самостоятельно под напором воздуха)... Ощущение "сливы" (как кто то сказал на форуме раньше) на губах в мундштуке... Звук при этом гораздо приятней, чем в первом варианте... Он открытый, ясный, тембровый, (цитируя форум) напоминающий маленький тромбон. Чувствую, что вот он... Первый натуральный тон... Он и звучит натурально... Но звучит он на Терцию - Кварту ниже чем нота ДО малой октавы... (В районе ЛЯ большой октавы) Как вы думаете, какой вариант предпочтительней для дальнейшей тренировки? Спасибо.
Сложно, не видя аппарата, что-то сказать, но судя по вашему описанию, верным будет второе положение. Ориентируйтесь на качество звука. не может аппарат работать не верно, если качество звука – лучше. нужно стремиться в сторону лучшего звучания, и закреплять это положение.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 мая 2011, 13:50:51 от inderbinen »
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #7 : 27 мая 2011, 13:38:37 » |
|
inderbinen, а как в реале действует эта система? Киньте ссылкой на соло или скажите кто конктрено играет по этой системе.
|
|
|
|
|
|
Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #8 : 27 мая 2011, 13:44:22 » |
|
inderbinen, а как в реале действует эта система? Киньте ссылкой на соло или скажите кто конктрено играет по этой системе.
например – А.Сандовал. У них на Кубе была школа Маджио, и он занимался по ней. Он говорит это неоднократно в интервью и пишет в своих книгах. Повезло в том, что он правильно всё понял без педагогов. Доказательством является его великолепное качество звука, мощные крайний верх – как и крайний низ, которые он спокойно использует в игре.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #9 : 27 мая 2011, 19:23:08 » |
|
а Моррисон?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Была весна, и дамы пахли, Как свежесорванные сливы. Мужчины восхищенно ахали... Но все ж предпочитали ПИВО
Фанат
Офлайн
Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ С УТРА, Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ В ЗЕНИТЕ
|
 |
« Ответ #10 : 27 мая 2011, 23:37:38 » |
|
например – А.Сандовал. У них на Кубе была школа Маджио, и он занимался по ней. Он говорит это неоднократно в интервью и пишет в своих книгах. Повезло в том, что он правильно всё понял без педагогов. Доказательством является его великолепное качество звука, мощные крайний верх – как и крайний низ, которые он спокойно использует в игре. Дорогой inderbinen ! Просьба, скиньте ссылочку со статьей где Сандовал занимается по системе Маджио ! С ув. busmar/
|
|
|
|
|
|
ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #11 : 28 мая 2011, 11:33:10 » |
|
естественно, губам наверху приходится удерживать мощнейшую скорость подачи воздуха: есть некоторые изменения, но это не СЖАТИЕ ГУБ, как учат многие пособия. (об этом и говорит автор ролика, – когда он сжимает губы – нота не берётся)
В принципе, эту тему ты уже обсуждали (позже найду её и дам ссылку) И Ваша непоколебимая вера в чудодейственный эффект одного лишь изменения скорости потока на изменение высоты звука - для меня по-прежнему абсолютно не убедительна. По-прежнему утверждаю, что первично здесь - работа губных мышц. И работают они самыми разными способами - и внутренне твердеют и сжимаются. А изменение скорости потока - фактор необходимый, НО ВТОРИЧНЫЙ, И БЕЗ ПЕРВИЧНОГО ФАКТОРА (ЗАТВЕРДЕНИЯ И СЖАТИЯ ГУБ) ЭТОТ ВТОРИЧНЫЙ ФАКТОР БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ЭФФЕКТ, А ИМЕННО - ИЗМЕНЕНИ ВЫСОТЫ ЗВУКА, НО ЕГО ДИНАМИКИ. (как кто-то где-то сказал: "нужно быть совсем глупым, чтобы этого не понимать, и это не требует дополнительных объяснений, – что мне приходится сейчас делать"). Понятно, что для движения вверх, нужно наличие двух факторов (что Вы благосклонно изволите признавать). Спор мы, по сути, ведём о том, какой фактор при этом первичен, а какой - вторичен, на каком педагогу нужно больше концентрировать внимание учащегося. И вот здесь и состоит моё главное возражение против Вашей абсолютизации значения выдоха для овладения верхним регистром. Здесь педагог должен подходить к решению задачи очень индивидуально, в зависимости от особенностей ученика. У одного может быть мощнейшая дыхалка, при неправильно работающем амбушюре, а у другого - всё наоборот. В том-то и состоит, на мой взгляд, ошибка этого доморощенного "педагога", на которого Вы благоговейно ссылаетесь: лично ему самым важным кажется именно проблема дыхания, так как губы от природы у него сумасшедшие и работают идеально. Со стороны губ он никаких проблем не ощущает, и только поэтому ни словом о них не упоминает. Но, согласитесь, это совсем не означает, что у другого именно губные проблемы могуг оказаться наиглавнейшими. А вот как он "доказывает" важность и первичность проблемы выдоха: при демонстрации скачка вверх (сжатия губ) он практически прекращает выдох. Нота, естественно, не берётся, и после этого вопрошает - "you see it now? Сргласитесь, трюк достаточно дешёвый. если мы играем внизу на расслабленном амбушюре,то вверху он как бы становится крепче, чтобы удерживать поток, НО АПЕРТУРА НЕ СУЖАЕТСЯ, МЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО СКОРОСТЬ ПОДАЧИ ВОЗДУХА! 1 Вверху амбушюр становится не "как бы крепче", а значительно более напряжённее. 2 АППЕРТУРА ТАКИ ДА СУЖАЕТСЯ. 3 Опять это очаровательно-безапеляционное "ТОЛЬКО". и насчёт изменений положения губ в разных регистрах: вы наверное не видели как меняется положение губ и инструмента у многих играющих? Труба гуляет на пол метра вниз и вверх. Здесь – изменения минимальны, если учитывать, что скачки в ТРИ ОКТАВЫ. Как же-с, видали-с, причём даже у достаточно известных исполнителей. нельзя так буквально, ещё и с претензией воспринимать то, о чём идёт речь. удержание напора воздуха на верху – сама собой разумеющаяся необходимость, нужно быть совсем глупым, чтобы этого не понимать, и это не требует дополнительных объяснений, – что мне приходится сейчас делать. Чего есть, того есть, - глуп, батюшка. Проблемка, однако-с, в том, что не один я таков-с. Нас таких многовато-с. Иным батюшка скажет: "МЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО СКОРОСТЬ ПОДАЧИ ВОЗДУХА!", так они лоб-то и расшибают: меняют ТОЛЬКО скорость подачи. Что поделаешь: глупы-с. Вы уж на них, батюшка, того-с: не серчайте шибко.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 мая 2011, 11:50:47 от Харитонов »
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #12 : 28 мая 2011, 14:00:21 » |
|
что-то доказывать только ради спора не намерен,  если вам примеры даже ничего не говорят, можете сжимать свои губы сколько угодно  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
"ТАРАКАН"-- это самый ОСНОВНОЙ враг трубача!!!!
|
 |
« Ответ #13 : 28 мая 2011, 21:24:18 » |
|
Еще одно видео трубача который играл выше и там прозвучало слово "relax"
|
|
|
|
|
|
Не киксует тот, кто не играет!!!)))))
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #14 : 29 мая 2011, 10:42:48 » |
|
Enjoy more of this BS. Sorry, couldn't help myself to make some comments (click on "YouTube").
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 мая 2011, 11:11:13 от Харитонов »
|
|
|
|
|
|